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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/03/1994 |
Data da última atualização: |
14/12/2006 |
Autoria: |
SILVA, L. A. M.; VINHA, S. G. da; PEREIRA, R. C. |
Título: |
Gramíneas invasoras de cacauais. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus: CEPLAC, 1988. |
Páginas: |
108 p. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim Técnico, 159). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: O cacau (Theobroma cacao) é um importante produto agrícola de exportação do país, desempenhando um relevante papel na economia brasileira. No biênio 1970/80 a receita gerada com esse produto atingiu 1.672 milhões de dólares (COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA). Através do Programa PROCACAU, executado pela CEPLAC, pretende-se elevar a atual produção de cacau de 353.000 para 700.000 toneladas at? 1990. Esta produção deverá ser alcançada através do aumento da área cultivada e, sobretudo, pela melhoria da produtividade dos plantios já existentes. A principal região cacaueira do Brasil encontra-se no estado da Bahia, tendo como limites a costa atlântica ao leste, a longitude 41§ a 20' a Oeste, as latitudes 13§ 00' ao Norte e 18§ 15' ao Sul. Essa área com cerca de 90.000 quilômetros quadrados, representa aproximadamente, 16, 4% da área do estado (Figura 1). Nela o cacau se distribui em áreas descontínuas, principalmente em regiões de relevos movimentado e ondulado (Figura 2). Por se tratar de uma região extensa ha, naturalmente, variações no solo relacionadas com a diversidade climática e geológica. Dos 16 grupos pedológicos encontrados na região cacaueira, os solos Trupodalfs, Utisolos, Mesotroficos, Inceptisols e Aluviais Argilosos são os mais adequados para cacau (SA et al., 1982). Como o cacaueiro e uma planta exigente em relação a solo e umidade sua ocorrência, evidentemente, esta ligada a esses dois fatores. |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Cocoa; Ervas daninhas; Espirito Santo; Gramíneas; Gramineas invasoras; Grass; Invasora; Planta daninha; Planta graminea; Planta invasora; Poisonous plant; Weed. |
Thesagro: |
Cacau; Controle Cultural; Erva Daninha; Espécie; Gramínea; Gramínea Forrageira; Inventário; Planta Tóxica; Theobroma Cacao. |
Thesaurus Nal: |
grasses; surveys; weed control; weeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02644nam a2200481 a 4500 001 1208890 005 2006-12-14 008 1988 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, L. A. M. 245 $aGramíneas invasoras de cacauais. 260 $aIlhéus: CEPLAC$c1988 300 $a108 p. 490 $a(CEPLAC. Boletim Técnico, 159). 520 $aIntrodução: O cacau (Theobroma cacao) é um importante produto agrícola de exportação do país, desempenhando um relevante papel na economia brasileira. No biênio 1970/80 a receita gerada com esse produto atingiu 1.672 milhões de dólares (COMISSÃO EXECUTIVA DO PLANO DA LAVOURA CACAUEIRA). Através do Programa PROCACAU, executado pela CEPLAC, pretende-se elevar a atual produção de cacau de 353.000 para 700.000 toneladas at? 1990. Esta produção deverá ser alcançada através do aumento da área cultivada e, sobretudo, pela melhoria da produtividade dos plantios já existentes. A principal região cacaueira do Brasil encontra-se no estado da Bahia, tendo como limites a costa atlântica ao leste, a longitude 41§ a 20' a Oeste, as latitudes 13§ 00' ao Norte e 18§ 15' ao Sul. Essa área com cerca de 90.000 quilômetros quadrados, representa aproximadamente, 16, 4% da área do estado (Figura 1). Nela o cacau se distribui em áreas descontínuas, principalmente em regiões de relevos movimentado e ondulado (Figura 2). Por se tratar de uma região extensa ha, naturalmente, variações no solo relacionadas com a diversidade climática e geológica. Dos 16 grupos pedológicos encontrados na região cacaueira, os solos Trupodalfs, Utisolos, Mesotroficos, Inceptisols e Aluviais Argilosos são os mais adequados para cacau (SA et al., 1982). Como o cacaueiro e uma planta exigente em relação a solo e umidade sua ocorrência, evidentemente, esta ligada a esses dois fatores. 650 $agrasses 650 $asurveys 650 $aweed control 650 $aweeds 650 $aCacau 650 $aControle Cultural 650 $aErva Daninha 650 $aEspécie 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aInventário 650 $aPlanta Tóxica 650 $aTheobroma Cacao 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCocoa 653 $aErvas daninhas 653 $aEspirito Santo 653 $aGramíneas 653 $aGramineas invasoras 653 $aGrass 653 $aInvasora 653 $aPlanta daninha 653 $aPlanta graminea 653 $aPlanta invasora 653 $aPoisonous plant 653 $aWeed 700 1 $aVINHA, S. G. da 700 1 $aPEREIRA, R. C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
07/02/2019 |
Data da última atualização: |
13/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GONTIJO, G. M.; CARDOSO, F. C. de P.; FALEIRO, F. G.; JUNQUEIRA, N. T. V. |
Afiliação: |
FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; NILTON TADEU VILELA JUNQUEIRA, CPAC. |
Título: |
Ações de transferência de tecnologia envolvendo o cultivo do maracujazeiro azedo em estufas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2., 2017, Balneário Arroio do Silva. Anais... Urussanga: EPAGRI, 2017. p. 80. |
Páginas: |
p. 80 |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Estufa; Maracujá; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192317/1/Simposio-Brasileiro-cultura-maracuja-faleiro.pdf
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Marc: |
LEADER 00719nam a2200181 a 4500 001 2105703 005 2020-01-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONTIJO, G. M. 245 $aAções de transferência de tecnologia envolvendo o cultivo do maracujazeiro azedo em estufas.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A CULTURA DO MARACUJAZEIRO, 7.; SEMINÁRIO SUL-BRASILEIRO SOBRE MARACUJAZEIRO, 2., 2017, Balneário Arroio do Silva. Anais... Urussanga: EPAGRI, 2017. p. 80.$c2017 300 $ap. 80 650 $aEstufa 650 $aMaracujá 650 $aTransferência de Tecnologia 700 1 $aCARDOSO, F. C. de P. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aJUNQUEIRA, N. T. V.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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